?

Log in

No account? Create an account

Потерянные поколения Осетии

« previous entry | next entry »
Dec. 4th, 2013 | 10:43 pm

http://hohag.com/people/poteryannye-pokoleniya-osetii

Неизвестно точно, что имели в виду люди, повесившие этот баннер, но тема обозначена верно. Возможно, впервые с такой очевидной и бесцеремонной простотой. Несколько поколений осетин потеряны для нации, и все, что нам остается делать – надеяться на тех, кого потерять еще не успели.

HOHAG_COM_poteryannie_pokoleniya-1024x768

Отсчет, наверно, нужно начать с первой интеллектуальной и военной элиты дореволюционной России. Характерный пример того периода можно найти в очерке генерала Баева, который описывая столкновения горцев и русских войск писал «…для прочного водворения нашей власти в осетинских обществах», подразумевая под этим приоритет государственной идентичности над национальной. Но останавливаться подробно на том этапе не имеет смысла, потому как утрата национального самосознания носила единичный характер, и мы имеем немало примеров того, когда кровь и воспитание брали верх над служебным положением.

Новый этап наступил, когда была подготовлена идеологическая база для проведения реформ, изменивших облик и дух этой страны и народов, ее населяющих.

Первое поколение. 30е-40е годы. Его никто не терял, оно потерялось само во время самых массовых в истории России репрессий и войн. Первое поколение, выросшее без кинжала на поясе. Новые школы, новые учебники, новый театр, литература, одежда, прически и конечно же самая массовая в истории безотцовщина. Это поколение дало стране и миру конструкторов, врачей, инженеров и, действительно, крупных ученых, каких у осетин не было прежде, но его воспитали политруки комсомола. 20 тысяч репрессированных и почти 50 тысяч погибших на фронте отцов обескровили нацию.

Второе поколение. 60е-70е. Первое потерянное. Выросло и осознало себя в те годы, когда стало понятно, что идеалы коммунизма — это миф, что в странах «загнивающего капитализма» жить все-таки красивее и легче. В светлое будущее уже никто не верил, а другой идеологии в стране советов не было — ни религии, ни национальности. Второе поколение это наши отцы. Битлз, Левайс, брежневский застой.

Третье поколение. 80е-90е. Это уже мы. Тэги моей юности: трамал, сторонка, «по понятиям живешь, вася?». Мы все тогда хотели блатовать, иметь дядю водочника и возить на папином «стосороковом» первых местных шалав. Не мы такие, жизнь такая. Даже национальный подъем начала 90х коснулся нас самой пустой своей стороной – поверхностным и бессмысленным ура-патриотизмом. Это понятно, мы с радостью хватались за все, на чем был приклеен бело-красно-желтый триколор, с радостью принимая «аланское» взамен скучного и неинтересного «ардабонского» наших отцов.

И вот сейчас у меня есть сын, который еще ничего не понял в этой жизни. Его любимый герой — Айвенго, и он еще не умеет обманывать. И таких сыновей много. Мальчики, которые хотят стать космонавтами и героями, а не операми и судьями, девочки, которые не задумываются еще над жесточайшей альтернативой – купить айфон или заправить губы ботоксом. Маленькое, искреннее, чистое поколение, которое может впервые за почти сто лет вырасти по-настоящему осетинским, здоровым, богобоязненным, честным, верным истинным идеалам правды и благородства. Если эти идеалы мы им не покажем, они их найдут в айпадах и на страницах глянцевых журналов. Но мы можем, их будущее в наших руках.

Оригинал Марата Зангиева, редакция HOHAG.COM

http://hohag.com/people/poteryannye-pokoleniya-osetii

Link |