?

Log in

No account? Create an account

Нам нужно лобное место

« previous entry | next entry »
Nov. 9th, 2013 | 07:46 pm

http://hohag.com/people/nam-nuzhno-lobnoe-mesto

lobnoe_mesto

В свете последних событий в деле «окончательного решения вопроса выборов» пришлось прочитать и услышать немало о том, что осетинам плевать на демократию и всеобщее избирательное право. То же самое можно услышать по вопросу Электроцинка, коррупции и в любом другом вопросе общественной значимости.
[Spoiler (click to open)]
На моей памяти всего два раза общими усилиями удалось пощекотать власть вилами. Первый раз это было после Беслана, когда бледный и, постаревший лет на 20, Дзасохов кричал с балкона дома правительства, что уйдет, если люди этого захотят. Это было очень одухотворенно, казалось, что после такого не может быть никаких постанов и обмана, никакой коррупции, произвола, что виновных найдут и накажут, казалось, что-то должно измениться. Я помню, в Коммерсанте тогда написали «и ведь уйдет». Не ушел. Замял, заболтал, замусолил.

Второй раз — после того, как в воздух выбросили несколько тонн или десятков или сотен тонн химического дерьма, так что люди задыхались, сидя у себя дома. И страшно стало настолько, что на площади перед тем самым серым дворцом снова собрались люди. А могли прийти и тысячи, при должной организации. Но снова ничего не случилось.
С тех пор лобное место пустует, и на фоне этой пустоты в здании мышиного цвета происходят вещи, которые не нравятся каждому по отдельности, но за отсутствием общественных структур, в которых бы формировалась какая-то позиция, протестные настроения ограничены хлипкими пикетами активистов. Традиций парламентаризма и гражданского общества в европейском понимании у нас нет, но где общественное мнение народа, которому это самое мнение заменяло полицию, суды, парламент, правительство, свободную прессу и комитет по правам человека?

Самой древнейшей и самой, наверно, прочной структурой, в которой формируется мнение, является род, фамилия. Эта структура у нас практически утратила свое значение, кроме случаев свадебно-поминальных. Неслучайно редкие эпизоды живого участия в жизни общества происходят именно в районах, а не в Городе. Можно вспомнить приостановку строительства цемзавода под Алагиром, тяжбу с выборами в Ирафском районе и смену главы администрации в Пысылмонхъæу. Это не много, но во Владикавказе не было и такого.

Все остальные общественные институты с общими интересами и самое главное – возможностью эти интересы обсудить и сформировать, у нас пока отсутствуют. Профсоюзов нет, за отсутствием крупных производств, частный бизнес дохлый, соседская общность и так достаточно шаткая, но и та размывается миграцией населения, мыслящая университетская молодежь отсутствует как вид. Общество разбито на семьи, офисы, лестничные площадки, которые просто не могут собрать из себя ничего осмысленного. Возможной альтернативой могли бы стать хадзары, лишь в теории. Остается интернет, но эта среда еще только формируется, и серьезных общественных площадок мы пока не имеем.
Не люблю заканчивать словами «нужно» и «должны», но нам на самом деле «нужно» лобное место, даже если оно пока будет виртуальным, но на нем «должны» собираться осетины для решения своих вопросов. Как это будет выглядеть и происходить, я пока не знаю, но мы что-нибудь обязательно придумаем. Если есть конкретные предложения, пишите сюда или на почту.

Link | Leave a comment |

Comments {1}

(no subject)

from: Uliana Shternberg
date: Apr. 30th, 2017 05:24 am (UTC)
Link

Распустить Ныхас, "пенсионерский шахматный клуб"...пользы никакой, а временами вносят смятение, начиная с дат праздников осетинских...

Reply | Thread